注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个那

艺术是啥?其实,我也不知道那是啥,也许是心照不宣,或者是那个那.

 
 
 

日志

 
 
 
 

凤兮凤兮,胡不归?----谈谈朱德群  

2011-02-28 16:36:05|  分类: 话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱德群 (1920~),出生于中国,短暂在台湾教书六年,主要活动于法国的艺术家,是华人第一位取得法兰西院士荣誉的大画家。二OO六年五月在香港Christie,朱德群的「红雨村、白云舍」(如下图) 以约当于台币1亿1300万拍出。今年 (2008) 九月十九日起,朱德群将在台湾史博馆举办为期两个月的「八八回顾展」,本文谨预祝展览顺利成功。

凤兮凤兮,胡不归?----谈谈朱德群 - daodao - 那个那

 朱德群  红雨村白云舍 130*195cm  1960

 

    上图「红雨村、白云舍」,使用丰富的色彩来表现光的跃动性,将Nicolas de Sta?l (1914-1955) 的色块与杆形架构,融入中华书法强劲的笔势之中,绝佳的平衡贯彻果决洗练、毫不啰嗦的画面,是天才洋溢、成熟的巨作。笔者第一次看见朱德群的作品,即断言此与Sta?l有关,后来观看朱德群画册,朱德群自言受到Sta?l重大影响,甚至是具象转往抽象的关键,让笔者有「如我所料」的欣喜感。关于Sta?l这位我深爱的大画家,未来将会有专文谈论。

 

    早期的朱德群,曾有一批具象作品,之后转向抽象的探索,如下图1965年的「源」,传统中国山水的构图,借着色彩来表现空间的流动性,下半部的书法线条较嫌勉强,在往后会得到进一步的成熟发展。

 

    朱德群自言:「范宽所谓师心,即是画家的幻想力、修养和个性之内涵流露于画面上。」师心其实就是抽象,只是我们老祖宗没把「抽象」这两个字讲出来而已。论者谓这是抽象式的「溪山行旅图」,是为允论。

 

    朱德群将此作命名为「源」,宣示文化之根的意图不言可喻。这一件是探索起步的宣告,有所本也尙有生硬扞格之处,气势被画面憋住了。随后朱德群的天才与努力,很快地将此一形式推向成熟,并且走出独立的大艺术家之路。

凤兮凤兮,胡不归?----谈谈朱德群 - daodao - 那个那

 朱德群  源  1965

 

    朱德群的老师吴大羽说:「作画要充实诚恳,不要卖弄小聪明、出风头,在校六年能够画一张完整可看的画就够了。」这三句话被朱德群奉为一生座右铭,「诚恳」也成为朱德群作品的灵魂。如下图「冰之透明」,明暗交错的律动,「柳絮因风」般的洒点,将寒冷空气一触即碎的透明感,挟着中华抽象山水的构图,送到观者眼前,这可不是「撒盐空中」可以比拟的。观者瞬间即置身冰的世界,只觉寒气一阵一阵袭来。三伏天静观此作,简直有取代冷气、节能减碳的效果。

凤兮凤兮,胡不归?----谈谈朱德群 - daodao - 那个那

 朱德群  冰之透明  1987

 

    到了下图「原始的纯粹」,朱德群已经摆脱了传统中华山水结构,中华书法也完全进入画面之中,色彩打着节拍,一步一步向我们走来。既流畅又完整,虚与实共振和谐,空灵内敛,以形取神,得神则忘形,最后神形两忘,只剩下「原始的纯粹」,成为中华魂魄的抽象油画。

凤兮凤兮,胡不归?----谈谈朱德群 - daodao - 那个那

 朱德群  原始的纯粹  1997

 

    朱德群自由出入抽象意念或具体情感的表现,如下图「骚动的情绪」,完美结合东方灵魂、西方抽象技法、中华书法与水墨,创造出一种气势磅礡的、崭新的个人形式语言,创新中见传统,然后朱德群自己也成为伟大的传统,足以与西方大师并列而不逊色。

「骚动的情绪」表现了情绪的本质,并不是风动幡动这种他触之后的缘法,而是「心在动」的本身,最本始的状态,至于究竟是喜是悲?恐怕当时已惘然了。

 

    如果把朱德群遒劲的书法、灵动的水墨与油画对照参看,更见其气韵之深、涵养之厚、立足之稳。非小智小慧可以成艺术,大道无亲,圣人得之。唯有理解传统才能创新,不掩饰自己的文化泉源,才能从泉源中发出无比的力量。

凤兮凤兮,胡不归?----谈谈朱德群 - daodao - 那个那

 朱德群  骚动的情绪  1998

 

    若将朱德群与常玉相比,常玉没有这么强的创造意识,朱德群的使命感、历史感都比较沉重,常玉是浑然天成,朱德群则是大工大器,同是第一流的大艺术家。若与吴冠中相比,因为同是A+等级,我们就不在A+里区别高下了。

 

    其实真正的品味、真正的艺评,要做的是细致地区别A+等级里的高下,但目前的华人艺术还处在牛骥同一皂的混乱状态,第一阶段先把骥标举出来,第二阶段再来谈论谁是千里雄驹,谁只能说是百里骏马。

 

    朱德群的艺术,有如庄严的高山般令人赞叹,已经是完整无可挑剔的殿堂。我心中只有一个无关艺术的小小疑惑:孔子再逐于鲁,削迹于卫,伐树于宋,穷于商周,绝粮陈蔡,所求者何?难道是异国封相么?朱老去国飘零凡数十年,多历艰辛,终在法国取得华人首位院士的肯定,际遇有似于孔子者。田园将芜,孔子尚有「吾党小子狂简」之叹,凤凰为何不还乡?台湾也好,大陆也罢,为何不回来华人地区?为乌烟瘴气的华人美术圈尽ㄧ份力?光回来台湾办个八八回顾展是不够的,华人美术圈需要您深耕教育,说几句真话。笔者当然知道华人的美学环境恶劣无比,正因为故土环境恶劣,才更需要凤凰还乡,不是吗?

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018