注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那个那

艺术是啥?其实,我也不知道那是啥,也许是心照不宣,或者是那个那.

 
 
 

日志

 
 
 
 

素描之道 二  

2010-01-20 11:23:02|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·理解与观察·

    如何观察对象是必须应明确的第二个重要问题。作画首先要有正确的观察方法,把正确的观察信号输入大脑,进行思考和理解,再变为准确的感觉。可是,许多人坐下来急于动手,而且手不离笔,笔不离画,马不停蹄。

    画素描是脑力劳动,不是体力劳动,是需要经过反复理解的一门学问。

  素描的基本功训练“练”什么?

  首先是练习掌握正确地观察对象的方法。不是只去练手上技巧。观察方法就和学习音乐首先要学会看五线谱,识别各种音符一样,不识谱必然瞎弹乱唱。观察方法不对,不也会瞎画乱抹吗?掌握正确的观察方法和首先要掌握正确的识谱一样,是最基本的训练。

    观察方法最重要,画中的每一个错误都首先是观察上的错误,观察是认识对象的第一步,一方面是正确观察对象,另一方面是要正确地观察自己的画面。

    你和大师的差距在那里?首先是在观察方法和观察能力上与大师之间有天壤之别。在学习中要不断缩短这一差距,就会走近大师一步。

    画家是靠不断提高素描能力,打好坚实基础造就出来的。作为以研究为主要内容的素描训练,一开始就必须以理解为中心,训练正确的观察方法。

    比如,面对一个复杂的物体,首先训练你以直线去概括曲线的观察能力,用几何形去测定对象的基本形的特征,学习用垂直线和水平线去判断对象中各种斜线的角度和确定各个要点的位置……这种种观察方法,都是最初级的又是最基本的必须要掌握的观察方法。不如此,面对复杂物体,就会无从下手。

    画素描,首先要学会把看来复杂的物体单纯化,简化为基本形体。有各种测定形的手段与方法,这是理解的第一步。

    古人云:作画要“十日一石,五日一水”,这不是让你十天画完一块石头,五天画完一片水塘,而是要求认真观察,认真研究所画的一切对象,那怕是最简单的石头,也必须认真观察它的特征与性格,找到最佳的表现方法。

    学习成绩的好坏是建立在观察能力的高与低,粗与细,深与浅基础之上的。画面是理解程度,认识对象程度的一面镜子,观察到多少理解到多少,就画出多少,不理解就是瞎画!必须把不断提高观察力和理解力,贯彻到作画的全过程,贯串始终。

    英国有句谚语:“最不能容忍的是无知”!知识是通过后天的努力学习得到的,如果把素描学习看得过于简单和肤浅,必然会懒于用心、用脑而变得无知。这是学习中最可怕的。

·什么是形·

    画素描遇到的头一个问题就是“形”。形是什么?所包含的内容是什么?学了几年的人往往说不清楚,这就很成问题了。

    绘画大师安格尔非常重视素描在教学中的地位,他首先强调的是形而不是光影。他的原则是“笔随形而走”,因为形是不变的,光是可变的。他认为素描是研究的艺术,明暗、光影等无一不是为了表现形的。

  安格尔指的“形”是什么?

  学习知识不可似懂非懂,在关键问题上要求甚解,不知何为形,不知其深刻含意如何画形?

    形不是抽象的,是具体的、多元的。

    第一,形是指的结构形。

    任何形都是为反映物体的结构而存在的,形与结构密不可分,不了解结构就不能画对形,画准形。

  第二,讲的是立体形。

  形是立体形在人视觉中形成的边缘轮廓,形与体密不可分,有形必有体,有体积必有形状,可以肯定地说:“看不清体积也就看不清形。”

  第三,是空间形。

  立体形必处于一定的空间之中,处于具体的特定的空间位置,它有前有后,有的近有的远。切忌平面地观察各种形的位置,对各种物体要做空间比较,找到它所在的空间位置。

    第四,是指透视形。

    形体皆处于空间之中,人在观察它们时,必处于特定的视点与视平线的不同视角之上,在不同的角度,不同的视平线上观察同一物体时,它的形是不会相同的,可以说透视形是千变万化的。如果不知道透视对形的影响,不掌握透视规律,就画不好透视中的形。

  第五,重叠形。

  形体是很复杂的,一个大的完整的形由绪多小形体组合,它们之间的小的形与形之间的关系,会产生你遮我,我挡你,你前我后的各种重叠关系。因此,我们看到的形又都是重叠形。不了解这点就会把形的边缘部分处理得简单化。

  第六,是阶梯形。

  在一个复杂的立体形上,它们的立体形式有时是会呈阶梯式的,从而产生无数的转折面,在转折的凸部称为“转折脊”,它的凹部的转折位置称为“转折谷”。

  第七,讲的是对称形。

  有许多形是有对称关系的,比如人像、球状体等,它们通过中心线分成左右或上下相等同的两个部分,形成了对称关系。

    要画好对称形,必须先找到中轴线的位置。然后对称两边的形要同时画,画左边的某点要同时画右边的那个点,以保持左右两点的对称。如果画左不看右,不同时画,是画不好对称形的。

  第八,是指特殊形。

  除了机械和模具制造出来的东西以外,一切物体的形都是各不相同的特殊形。不注意观察形的特点,画出的物体就会概念化,一般化,程式化。画人像就会千人一面。

    综上所述,“形”包含着那么多的内容,如果你不知道这么多方面内涵,就必须会把形看作是简单的轮廓,在观察形时就想不到那么多关系和内容,就会画走形。

    看来,对任何问题的认识都不能一知半解,不能不求甚解。在素描中所遇到的问题都是复杂的,甚至是深奥的。深入研究和认识每个问题是非常重要的。记住:只有当你越学越感到复杂和深奥时,当你在苦苦地探求中揭开许多奥秘时,才算学进去了,才算学懂了。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018